L’AZIENDA
Siamo un’azienda Agricola a conduzione familiare avviata nel 2003. La prima volta che siamo venuti…
L’azienda produce Olio Extra Vergine di Oliva Biologico. Agli inizi, la raccolta veniva esclusivamente fatta con le reti a terra e con le mani nelle chiome degli ulivi. Succesivamente ci siamo procurati dei rastrellini e adesso, essendo il lavoro aumentato, ci aiutiamo con l’abbacchiatore.
Ogni pianta di ulivo è rispettata per la sua vita, storia, bellezza e generosità e per il prodotto finale eccezionale, che ne deriva dalla raccolta e dalla spremitura dei suoi frutti.
L’organismo di controllo del Biologico al quale facciamo parte è SUOLO E SALUTE.
PERNOTTAMENO
L’appartamento disponibile al primo piano è composto da due camere da letto, una con letto matrimoniale e l’altra con un letto a castello con possibilità di un terzo posto letto, ed un bagno con doccia e vasca. La zona giorno è un’open space con una cucina attrezzata, tavolo da pranzo ed una parte living. L’appartamento dispone anche di un balcone sul versante Sud con vista parziale del mare ed una terrazza sul versante Nord.
L’appartamento al piano terra dispone accorgimenti per accogliere persone diversamente abili, con porte larghe, un bagno attrezzato ed una porzione di giardino collegato alla zona giorno. Questo appartamento ha due camere da letto, una con un letto doppio che si può anche dividere in due posti singoli ed una camera con due letti singoli con la possibilità di un terzo posto letto.
Anche i bagni sono due, uno standard con doccia e l’altro, anche questo con la doccia, pensato per diversamente abili. La zona giorno è un’open space con una cucina attrezzata, tavolo da pranzo ed una parte living che dà sul giardinetto privato.
Ogni appartamento ha a disposizione uno spazio esterno attrezzato in comune con piscina con un paio di postazioni idromassaggio, ma non è tutto perchè la piscina non è solo esterna, ma prosegue anche all’interno della casa. Questo spazio comune interno, oltre alla piscina, ha a disposizione una cyclette ed una panca per fare esercizi/pesi, una biosauna (che va ad un massimo di 45 gradi C e 70%di umidità), un bagnetto e uno spogliatoio.
GLI ANIMALI
Siamo un’azienda Agricola a conduzione familiare avviata nel 2003. La prima volta che siamo venuti…
Nel 2010 ci siamo decisi di prendere delle galline ovaiole e un gallo della razza Livornesi che ci sono state regalate da un gentile ed appassionato signore della Lunigiana.
Qualche anno dopo ancora, e dopo tante decespugliate e sacchi di concime per ulivi, abbiamo preso qualche pecora nana di razza Skudde e Ouassant per aiutarci nel nostro lavoro. Le abbiamo cercate e scelte nane perchè sono più leggere delle altre e dunque rovinano meno i poggi ed in più non arrivano tanto alle chiome degli ulivi. Da quando sono qui, abbiamo avuto il piacere di tre nascite di agnellini, partoriti di uno per razza.
IL VIGNETO
Alla fine del 2013 abbiamo ampliato la nostra azienda e adesso iniziamo la nostra esperienza con la vigna…
Alla fine del 2013 abbiamo ampliato la nostra azienda e adesso iniziamo la nostra esperienza con la vigna e di conseguenza con il vino.
Il giovane vigneto, esposto a sud-ovest è diviso in due. Il lato destro ha le piante del bianco e a sinistra, quelle del rosso. Essendo una collina bella ripida, il terreno è a terrazzamenti o pianette ed essendo stato all’abbandono per un paio di anni, il primo grosso lavoro è stato quello di liberare le viti dai rovi, dalla vitalba ecc. Pulendo, potando e legando le vigne abbiamo trovato piante morte e spazzi liberi che ci permetteranno di aggiungere altre piante. Questo lavoro però verrà fatto solo dopo la prima vendemmia e dopo il primo vino così, con l’aiuto di un enologo e consigli di gente competente, potremmo ripiantare e piantare varietà atte a fare un vino buono e di qualità.
Visto che abbiamo sempre sostenuto che un vigneto tenuto bene non basta per fare un buon vino, abbiamo deciso di coinvolgere un bravo ed appassionato ragazzo di Massa, Emanuele Crudeli di Terre Apuane che ci aiuti in cantina. Quest’ultimo fa già il suo buon vino ed è anche affiancato da un enologo e ci avvaleremo della loro consulenza per fare del buon vino anche nella nostra cantina.
L’APICULTURA
Diventare apicoltori vuole essere un’altro futuro obbiettivo della nostra Azienda Agricola…
Diventare apicoltori vuole essere un’altro futuro obbiettivo della nostra Azienda Agricola.
Il mondo affascinante e perfetto delle api è incredibile. E un mondo da conoscere e da saper osservare bene per poterci lavorare. Il grosso del lavoro ovviamente lo fanno loro, noi ci dovremmo occupare di farle stare bene e di farle rimanere quì da noi. Se tutto va bene possiamo iniziare quest’anno con due o tre arnie e con la raccolta del miele di castagno, ma l’unica certezza è la voglia d’iniziare e di crearci un bagaglio d’esperienza nel campo dell’apicultura.
L’OLIO
Ogni pianta di ulivo è rispettata per la sua Storia, la sua bellezza e generosità e per il prodotto finale eccezionale…
Il nostro Olio con certificazione biologica è prodotto in Italia, raccolto unicamente tramite scuotitura ed abacchiatura delle piante ed estratto a freddo entro le 24 ore dalla raccolta con soli procedimenti meccanici per conservarne inalterate proprietà e caratteristiche. L’olio extravergine biologico la Quinta Terra è molto apprezzato crudo per la preparazione di bruschette, di antipasti, primi e secondi, pietanze a base di pesce ed in insalate. Varieta’ degli ulivi: Frantoio, Leccino, Pendolino, Moraiolo, Lantesco. Volgiamo ricordare che per una giusta conservazione valgono i concetti di meno luce e meno ossigeno possibile.
Viene venduto in singola bottiglia da 750 ml sul ecommerce di Miss Dado che trovate al link sottostante.
Per oradinare l’olio negli altri formati disponibile potete contattarci tramite il nostro form nella pagina contatti :
• Confezione 6 bottiglie da 750 ml
• Confezione 15 bottiglie da 250 ml
• Singoli fiaschi da 3 o 5 litri
L’azienda produce Olio Extra Vergine di Oliva Biologico. Agli inizi, la raccolta veniva esclusivamente fatta con le reti a terra e con le mani nelle chiome degli ulivi. Succesivamente ci siamo procurati dei rastrellini e adesso, essendo il lavoro aumentato, ci aiutiamo con l’abbacchiatore.
Ogni pianta di ulivo è rispettata per la sua vita, storia, bellezza e generosità e per il prodotto finale eccezionale, che ne deriva dalla raccolta e dalla spremitura dei suoi frutti.
L’organismo di controllo del Biologico al quale facciamo parte è SUOLO E SALUTE.
Per la procedura di frangitura ci serviamo dell’esperienza di un serissimo Frantoio (Frantoio e Mulino Ambrosini) dal quale distiamo solamente 15 minuti di macchina. Per questa ragione cerchiamo sempre di frangere le olive lo stesso giorno della raccolta, in via veramente eccezionale, il giorno dopo.
L’olio viene annualmente analizzato per conoscere i parametri organolettici e chimici del prodotto.
L’imbottigliamento e l’etichettatura verrà a breve fatta in azienda grazie al vecchio fienile che abbiamo ristrutturato e trasformato in un laboratorio di imbottigliamento e stoccaggio olio.
IL VINO E I VITIGNI
Il Prodotto, UN BIANCO FRESCO ED UN ROSSO EQUILIBRATO
IGT Toscana Bianco “Cardlin” e’ un vino toscano prodotto dai seguenti vitigni: Vermentino, Albarola e Malvasia Bianca.
Vino bianco complesso, fresco, con note floreali e fruttate, in bocca e’ sapido, minerale ha un piacevole finale molto persistente. Ottimo da abbinare a pietanze a base di pesce, o per un rinfrescante aperitivo.
IGT TOscana Rosso “Coa Rossa” e’ un vino toscano prodotto dai seguenti vitigni: Sangiovese, Ciliegiolo, Barbera, Malvasia Nera.
Vino rosso fragrante fresco, con note fruttate e speziate, in bocca e’ molto equilibrato, minerale, ha un piacevole finale con tannino molto fine e persistente. Ottimo da abbinare ai gustosi piatti tipici della cucina toscana ma non solo, specialmente a zuppe, primi piatti, carne in umido, salumi e formaggi.
IL VINO ED I VITIGNI
Colli di luni è la zona che ospita i nostri vitigni. Abbiamo recuperato la vigna ormai in disuso da 4 anni che apparteneva a Michele figlio di Mario Soldati. Quindi abbiamo fatto nuovi impianti delle varietà già presenti e rimpiazzato le piante soppresse dalle infestanti a causa dell’incuria.
Il nostro compito principale è produrre vini di territorio che sappiano esprimere il distinto carattere dei nostri vigneti. Utilizziamo lieviti indigeni quando possiamo e cerchiamo di intervenire il meno possibile durante la vinificazione per permettere a ogni vino di trovare in modo naturale la sua strada e preservare le caratteristiche delle nostre uve.
Produciamo i nostri vini nella nuova cantina, ristrutturata nel 2014.
I grappoli vengono raccolti e lavorati in giornata. La perfetta salute della vite viene mensilmente seguita dall’agronomo Stefano Dini e Dario Ceccatelli del gruppo Matura.
Il bianco viene pigiato in una pressa pneumatica per vino, che spreme i grappoli traendone solo il mosto esente da raspi, bucce e semi. Avviene poi una fermentazione in vasche di acciaio ad una temperatura controllata di circa 16-17 gradi, mediante un gruppo frigo, per non perdere aromi e profumi.
Il rosso viene lavorato con una pigia di raspatrice, per poi vinificare nelle vasche con bucce e semi. Avviene una fermentazione a temperaturea ambiente in una botte di legno di castagno prima di venire travasato in vasche di acciaio da 15 ettolitri. Nella lavorazione di affinamento si effettuano rimontaggi e travasi fino a rendere il vino limpido.
Entrambi i processi di vinificazione vengono settimanalmente seguiti dal nostro enologo Giacomo Cesari, anche lui del gruppo Matura.
L’imbottigliamento avviene in azienda tra marzo e mggio a seconda dell’annata, per mezzo di un impianto di imbottigliamento su ruote.
INFORMAZIONI
Azienda Agricola
LA QUINTA TERRA
Via Gignola 47
54035 Fosdinovo (MS)
Tel. e Fax +39 0187-68791
Per contattarci personalmente:
Michele: cell. +39 3334527685
Annie: cell. +39 3396242378